Dampflokfahrten im August 2017

Dampflok mit Zug fährt durch Landschaft
Dampflok
2014 renoviertes Bahnhofsgebäude

De Lütt Kaffeebrenner heißt die historische Kleinbahn, die seit dem 20. Juni 2014 wieder durch die schöne Landschaft des Klützer Winkels rollt.

Im April geht es wieder los:

Mittwochs und freitags fährt die Kleinbahn drei Mal täglich von Klütz nach Reppenhagen: 11:00 Uhr, 12:00 Uhr und 14:00 Uhr sind die Abfahrtszeiten am Bahnhof Klütz. Ab Reppenhagen geht es um 11:30 Uhr, um 12:30 Uhr und um 14:30 Uhr wieder zurück.

Von Mai bis Oktober geht es montags bis freitags drei Mal täglich von Klütz nach Reppenhagen: 11:00 Uhr, 12:00 Uhr und 14:00 Uhr sind die Abfahrtszeiten am Bahnhof Klütz. Ab Reppenhagen geht es um 11:30 Uhr, um 12:30 Uhr und um 14:30 Uhr wieder zurück.

Im Juli und August gibt es den gleichen Fahrplan an sieben Tagen in der Woche. Zusätzlich gibt es in diesen beiden Monaten täglich eine Fahrt von Klütz (ab 15:00 Uhr) bis Reppenhagen und zurück (ab Reppenhagen 15:30 Uhr).

Die Fahrt bis Reppenhagen dauert 20 Minuten. Jeweils zur vollen halben Stunde geht es zurück nach Klütz. Erwachsene bezahlen für die Hin- und Rückfahrt 10,-- Euro, Kinder bis zum Alter von 12 Jahren 5,-- Euro.

Mehr Informationen gibt es auch auf der Internetseite der Stiftung Deutsche Kleinbahnen e.V.

Das denkmalgeschützte Bahnhofsgebäude, der Bahnsteig und die Außenanlagen sowie der Lokschuppen wurden innerhalb der letzten Jahre saniert. Die alten Gleise wurden im Jahr 2006 entfernt, ein neues Schotterbett eingebaut sowie neue Schwellen und Schmalspurgleise mit einer Spurweite von 600 mm bis nach Reppenhagen verlegt. Auch die historische Segmentdrehscheibe wurde wieder instand gesetzt. Diese Vorrichtung zum Wenden eines Schienenfahrzeugs ist eine technische Besonderheit des Klützer Bahnhofs, die es nur noch auf wenigen deutschen Bahnhöfen gibt.

Schon Anfang des 20. Jahrhunderts gab es eine Bahnlinie in Klütz. Sie ging von Klütz nach Grevesmühlen und wurde 1905 feierlich eröffnet. Bis 1995 verkehrte der „Klützer Kaffeebrenner“. So wurde der Zug mit der Dampflokomotive im Volksmund liebevoll genannt, da er in der Anfangszeit neben Personen auch Getreide beförderte, das in die Mälzerei nach Grevesmühlen gebracht wurde. Auf dem schönen denkmalgeschützten Kopfbahnhof herrschte Anfang des 20. Jahrhunderts reges Treiben. Die Badegäste von und nach Boltenhagen kamen dort an und fuhren mit Pferdedroschken ins Ostseebad weiter.
 Nachdem die Deutsche Bahn 1995 den Personenverkehr eingestellt hatte, übernahm die Klützer Ostsee-Eisenbahn GmbH den Streckenbetrieb. Der Zug- und Bahnhofsbetrieb wurde jedoch im Jahr 2005 endgültig eingestellt.

Betreiberin von Bahnhof und Streckenverkehr ist heute die Stiftung Deutsche Kleinbahnen.

(Die Bilder wurden von der Stiftung Deutsche Kleinbahnen zur Verfügung gestellt.)